先週末、11月30日に近くの大久保町内会館2階にて
『手打ちそば体験教室』を開催しました!
『日本そば打ち名人会』さんからそば打ちを教えていただいている様子です
ちいさな職人候補生がこんなところに・・・
お父さんと仲良くそば粉を練っています。
そば粉に入れる水の分量についてご教授いただきましたよ!
手打ちそばが徐々に出来上がっています。
そして出来上がったら平たく伸ばします。
みんなで伸ばしています。
そしてこちらはできあがって、包丁とこま板を使って切っています。
そして、いち早くできあがった「自作そば」をいただいていますよ!
そしてこちらは私がつくった蕎麦です。
切れていると思ったのに・・・
きれてなーい!!!!
きれいに切れているように見えるのですが・・・
証拠写真です(苦笑!
はじめての「手打ちそば」体験でしたが、指先で水と粉をなじませたり
名人会さんの指導を受けながらであっという間に出来上がった感じでした。
やっぱり、プロの方に作っていただいた手打ちそばが
当たり前ですが一番美味しいです。(笑!
営業部 山田